ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN WAKTU DALAM LINGKUNGAN PERKULIAHAN TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS MAHASISWA - Zahrina Salmadina Fanani; Nailah Tsabitah Fauziyyah; Aisya Putri Maharani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap tingkat produktivitas mahasiswa di lingkungan perkuliahan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya keterampilan manajemen waktu dalam membantu mahasiswa menyeimbangkan kegiatan akademik dan non-akademik guna mencapai produktivitas yang optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei menggunakan kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada mahasiswa perguruan tinggi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel bebas, yaitu manajemen waktu, dengan variabel terikat, yaitu produktivitas akademik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas mahasiswa. Aspek-aspek seperti pengaturan jadwal belajar, penetapan target, dan evaluasi efektivitas jadwal terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kinerja akademik dan pengurangan tingkat stres. Sebaliknya, faktor-faktor seperti distraksi dan kurangnya penggunaan alat bantu pengingat memiliki dampak negatif yang memperlambat produktivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen waktu yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas akademik mahasiswa. Oleh karena itu, pelatihan keterampilan manajemen waktu direkomendasikan untuk mendukung mahasiswa dalam mengoptimalkan penggunaan waktu mereka secara efisien. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan untuk merancang program pengembangan keterampilan manajemen waktu guna mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan profesional di masa depan.