KOLABORASI BANK SYARIAH DAN UMKM HALAL: SOLUSI PEMBERDAYAAN EKONOMI ISLAM - Disra, Disra; Ahmad Zahran Mansur; Muh. Haical; Kamaruddin, Kamaruddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indonesia mempunyai populasi Muslim terbanyak di dunia. Ini mendorong masyarakat Indonesia untuk memilih hidup syariah. Syariah sangat erat terkait dengan industri halal. Perbankan syariah dapat mendorong industri halal masuk Indonesia. Dengan antusiasnya masyarakat untuk menjalankan sistem syariah mendorong perbankan mengucurkan pembiayaan untuk mengembangkan industri halal. Global kondisi perekonomian telah menunjukkan dan menangkap sinyal bahwa Islam perekonomian mulai berkembang. Industri halal harus dikembangkan di semua sektor, namun pangsa pasar syariah ini belum luas. Industri halal harusnya mampu mendorong pangsa pasar perbankan syariah untuk mengembangkan barang dan jasa syariah yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif metode kuantitatif. Dari hasil analisis tersebut Peran perbankan tidak sebatas pada pembiayaan tanpa pelatihan, bimbingan dan riba, tetapi juga mencakup peraturan halal, konsumsi produk halal, halal intelijen industri dan pemerintahan yang sah. Pemerintah mempunyai peran sebagai sebuah regulator antara perbankan syariah, pelaku usaha dan MUI sehingga potensi ekonomi dan industri halal sesuai syariah dapat terwujud.