LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN FINANCIAL DISTRESS: MENGUPAS PENGARUHNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Triyana, Ira; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Opini audit going concern adalah elemen penting dalam menilai keberlangsungan hidup perusahaan. Faktor-faktor seperti likuiditas, leverage, dan financial distress sering kali menjadi perhatian utama auditor dalam memberikan opini tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang membahas pengaruh likuiditas, leverage, dan financial distress terhadap opini audit going concern. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis berbagai studi empiris dan teoretis yang relevan. Data literatur diperoleh dari jurnal terindeks nasional dan internasional yang membahas hubungan antara likuiditas, leverage, financial distress, dan opini audit going concern. Hasil kajian menunjukkan bahwa likuiditas yang tinggi mengurangi kemungkinan opini audit going concern karena mencerminkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Leverage yang tinggi meningkatkan risiko keuangan, sehingga auditor lebih cenderung memberikan opini going concern. Sementara itu, financial distress secara konsisten menjadi faktor dominan yang meningkatkan kemungkinan penerimaan opini audit tersebut akibat keraguan terhadap kelangsungan usaha. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa likuiditas, leverage, dan financial distress memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami faktor-faktor risiko yang dipertimbangkan auditor dan menjadi referensi penting bagi auditor serta manajemen perusahaan.