ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL - Nababan, Engelica; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara simultan pengaruh pertumbuhan aset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2010 hingga 2015. Jumlah sampel sebanyak yaitu 5 perusahaan. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Metode analisis data menggunakan regresi dan deskripsi statistik. Dalam beberapa kasus, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan risiko bisnis tidak memiliki dampak signifikan terhadap struktur modal. Peningkatan aset dapat berdampak signifikan terhadap struktur modal. Sementara itu, variabel seperti ukuran perusahaan, profitabilitas, tingkat pertumbuhan aset, dan risiko bisnis mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara tiga variabel independen ukuran perusahaan, profitabilitas, hanya pertumbuhan aset yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Dua variabel lainnya mempunyai pengaruh, namun tidak signifikan. Memanfaatkan modal eksternal untuk membiayai peluang. Lihat perusahaan berisiko rendah yang dimiliki oleh sebagian besar perusahaan manufaktur subsektor industri Kosmetik dan Produk Rumah Tangga.