PERAN KUALITAS AUDIT DALAM HUBUNGAN ANTARA PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, TERHADAP KETERLAMBATAN LAPORAN AUDIT - Suprobo, Srikaton Sevira; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Jumlah hari yang dibutuhkan auditor untuk menyelesaikan proses audit menjadi alasan utama keterlambatan penyampaian laporan keuangan, yang dimulai pada saat perusahaan menutup bukunya dan berakhir pada saat Laporan Auditor Independen diterbitkan. Hal ini dikenal sebagai penundaan laporan audit. Keterlambatan bisa menjadi pertanda adanya masalah pada kesehatan atau inspeksi perusahaan. Prosedur audit suatu perusahaan akan menjadi lebih sulit dan memakan waktu lebih lama jika kelangsungan hidupnya terancam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kualitas audit serta pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap keterlambatan laporan audit. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan data sekunder. Data yang digunakan berasal dari jurnal yang diakses melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas secara signifikan mempengaruhi keterlambatan laporan audit serta hubungan dengan kualitas audit.