KUALITAS AUDIT, PROFITABILITAS, KOMITE AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Marpaung, Erika Nopa Yanti Br; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, profitabilitas, dan peran komite audit terhadap pemberian opini audit going concern pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Opini audit going concern adalah penilaian auditor terhadap kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan usahanya dalam jangka waktu minimal satu tahun ke depan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian opini ini antara lain kualitas audit, profitabilitas, dan efektivitas komite audit. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi logistik dengan variabel dependen berupa opini audit going concern (ya/tidak), dan variabel independen mencakup kualitas audit, profitabilitas, dan komite audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit, profitabilitas, dan komite audit secara signifikan mempengaruhi pemberian opini audit going concern. Secara khusus, kualitas audit yang tinggi meningkatkan akurasi opini auditor, sementara profitabilitas yang rendah serta komite audit yang kurang efektif meningkatkan kemungkinan opini going concern. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan untuk memperkuat kualitas audit, meningkatkan kinerja profitabilitas, dan memperkuat peran komite audit dalam mengurangi risiko pemberian opini going concern.