ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI KALANGAN GENERASI Z - Angelita Ageng Arsabita; Aisya Badria Rosita; Eka Diniarti; Dian Sudiantini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan kesadaran merek di kalangan generasi Z, yang dikenal sebagai generasi yang sangat akrab dengan teknologi dan platform digital. Generasi Z memiliki karakteristik unik dalam konsumsi informasi, yaitu preferensi terhadap konten yang autentik, interaktif, dan berorientasi pada pengalaman. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai platform digital seperti media sosial, website, dan aplikasi e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang melibatkan konten kreatif, penggunaan influencer, dan interaksi langsung melalui media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesadaran merek. Selain itu, pendekatan berbasis data, seperti pemanfaatan algoritma dan analitik digital untuk personalisasi konten, juga menjadi faktor kunci dalam menarik perhatian generasi Z. Pemanfaatan platform populer seperti Instagram, TikTok, dan YouTube terbukti efektif dalam menjangkau segmen ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemasaran digital untuk generasi Z memerlukan integrasi antara inovasi teknologi, kreativitas, dan pemahaman mendalam tentang preferensi audiens. Implikasi dari penelitian ini memberikan panduan bagi perusahaan dalam merancang kampanye pemasaran yang relevan dan berdampak guna meningkatkan daya saing di era digital.