PENGARUH MEREK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA DYENS OLEH-OLEH LAMPUNG - Syahril Daud; Devia Sonia Anisya; Marlinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Industri oleh-oleh di daerah mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya minat wisatawan domestik maupun mancanegara dalam menjelajahi destinasi wisata di Indonesia. Dyens Oleh-Oleh Lampung adalah salah satu usaha daerah yang menonjolkan identitas budaya dan kekhasan Lampung melalui produk-produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh merek dan harga terhadap keputusan pembelian di Dyens Oleh-Oleh Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitaif dengan data yang diolah menggunakan SPSS 25, penelitian dilakukan melalui survei dengan skala Likert. Hasil temuan menjlaskan jika merek dan harga secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian baik secara individu maupun simultan. Merek yang kuat tidak hanya mencerminkan kualitas produk tetapi juga identitas budaya lokal yang menarik bagi konsumen. Harga yang kompetitif juga memainkan peran penting dengan memberikan persepsi nilai yang sesuai dengan harapan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika keputusan pembelian di industri oleh-oleh yang memiliki karakteristik unik, khususnya pada konteks daerah.