PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPEMILIKAN, DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI KINERJA KEUANGAN DI BEI TAHUN 2018-2022 - Salsabela, Dania; Hwihanus, Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the influence of capital structure, ownership structure, company characteristics, and financial performance as intervening variables on firm value. The research employs a quantitative method using secondary data from the annual reports of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018–2022 period. Six companies were selected as samples using purposive sampling techniques, and the analysis was conducted using SMART-PLS 4. The findings reveal a significant relationship between ownership structure, company characteristics, and financial performance on firm value. The primary focus is to understand how ownership patterns, whether concentrated or dispersed, affect financial performance and company characteristics, as well as their implications for firm value. These findings provide strategic insights for managerial decision-making to enhance firm value. Riset tersebut bertujuan dalam menganalisis berpengaruhnya Struktur modal, struktur kepemilikan, karakteristik entitas (perusahaan), serta kinerja keuangan sebagai variabel intervening kepada nilai entitas (perusahaan). Studi menggunakan metode kuantitatif berbasis data sekunder dari laporan finansial tahunan suatu entitas manufaktur yang telah tercatat pada BEI tahun 2018-2022. Riset tersebut menggunakan metode teknik purposive sampling, enam perusahaan terpilih sebagai data (sampel), dan analisis dilakukan menggunakan SMART-PLS 4. Hasil riset tersebut memperlihatkan jika terdapat keterkaitan yang signifikan diantara struktur kepemilikan, karakteristik perusahaan, dan kinerja keuangan terhadap nilai entitas (perusahaan). Fokus utama adalah memahami bagaimana pola kepemilikan, baik terkonsentrasi maupun tersebar, memengaruhi kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan, serta implikasinya terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pengambilan keputusan manajerial untuk meningkatkan nilai perusahaan.