EFEKTIVITAS MARKETING KOMUNIKASI TERHADAP SIKAP FOMO FOLLOWERS BROSIS.PKU - Darmawati, Darmawati; Karisma, Devi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the effectiveness of marketing communication on FOMO (Fear of Missing Out) attitudes among followers of Brosis.pku, an active community on social media. Utilizing a mixed-methods approach, this research is divided into two parts: first, in-depth interviews with followers to explore their attitudes and the factors influencing their interaction behavior; second, a quantitative survey that collects data from 200 active respondents. The obtained data are analyzed using descriptive and inferential statistics. The results indicate that 85% of respondents feel influenced by the marketing communication strategies employed by Brosis.pku. Additionally, 70% of respondents express anxiety about not keeping up with the latest updates from the account, reflecting a significant influence from the visual elements and storytelling employed in the content. Furthermore, FOMO is amplified by social interaction and exclusive content, with 80% of respondents feeling more compelled to participate when offered special access or deals. These findings suggest that effective marketing communication can create a sense of urgency that encourages follower participation in events or promotions. This study recommends that Brosis.pku continues to develop more effective marketing strategies to enhance follower loyalty and engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas marketing komunikasi terhadap sikap FOMO (Fear of Missing Out) di kalangan followers Brosis.pku, sebuah komunitas aktif di media sosial. Dengan menggunakan pendekatan campuran, penelitian ini dibagi menjadi dua bagian: pertama, wawancara mendalam dengan followers untuk menggali sikap dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku interaksi mereka; kedua, survei kuantitatif yang mengumpulkan data dari 200 responden aktif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden merasa terpengaruh oleh strategi marketing komunikasi yang diterapkan oleh Brosis.pku. Sebanyak 70% dari responden menunjukkan kecemasan jika tidak mengikuti perkembangan terbaru dari akun tersebut, mencerminkan pengaruh signifikan dari elemen visual dan storytelling yang diterapkan dalam konten. Selain itu, FOMO diperkuat oleh interaksi sosial dan konten eksklusif, di mana 80% responden merasa lebih terdorong untuk berpartisipasi jika mendapatkan akses atau tawaran khusus. Temuan ini mengindikasikan bahwa marketing komunikasi yang efektif dapat menciptakan rasa urgensi yang mendorong partisipasi followers dalam acara atau promosi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Brosis.pku untuk terus mengembangkan strategi marketing yang lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan loyalitas dan keterlibatan pengikut.