PERGANTIAN AUDITOR DAN TEKANAN EKSTERNAL SEBAGAI DETERMINAN DALAM KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Putri, Moudy Aldasari; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian auditor dan tekanan eksternal terhadap kecurangan laporan keuangan, fenomena yang sering terjadi pada perusahaan. Pergantian auditor dapat menjadi indikator upaya untuk menyembunyikan jejak kecurangan dari auditor sebelumnya, sedangkan tekanan eksternal, seperti tuntutan investor dan kreditor, dapat mendorong manipulasi laporan keuangan untuk memenuhi ekspektasi. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur dari 40 artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian auditor memiliki pengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan karena auditor baru membutuhkan waktu untuk mengenali perusahaan, sehingga memberikan peluang bagi manajemen untuk menyembunyikan kecurangan. Sementara itu, tekanan eksternal menunjukkan hasil yang beragam: beberapa penelitian menyatakan adanya hubungan positif, sedangkan yang lain menyebutkan hubungan negatif atau tidak signifikan, tergantung pada kondisi perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan internal yang kuat, independensi auditor, dan penerapan sistem pengendalian internal yang efektif untuk memitigasi risiko kecurangan laporan keuangan.