KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN DIVIDEN: DAMPAKNYA PADA NILAI PERUSAHAAN - Sulistyanto, Sofyan Aditya; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perusahaan perlu meningkatkan nilai mereka untuk bersaing di pasar yang semakin ketat, menarik investor, dan memastikan keberlangsungan bisnis. Keputusan investasi dan kebijakan dividen memainkan peran penting dalam mencerminkan prospek dan stabilitas perusahaan. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana kedua faktor tersebut dapat berdampak pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan pustaka yang menggunakan sumber dari jurnal ilmiah, buku, dan referensi terpercaya. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi hubungan antara keputusan investasi, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi yang baik dapat meningkatkan nilai perusahaan, namun apabila investasi tidak dikelola dengan baik akan berdampak negatif atau bahkan tidak berpengaruh. Kebijakan dividen yang stabil dapat meningkatkan kepercayaan pada investor yang akan meningkatkan nilai suatu perusahaan melalui harga saham yang mengalami peningkatan. Namun jika perusahaan terlalu fokus pada dividen akan melewatkan kesempatan investasi yang penting dan dapat menghambat pertumbuhan perushaaan. Perusahaan perlu menyeimbangkan antara keputusan investasi & kebijakan dividen guna memastikan pertumbuhan nilai yang berkelanjutan. Literatur review ini diharapkan bisa membantu manajemen untuk merancang taktik yang sesuai dengan tujuan perusahaan dan kebutuhan investor.