TAX AVOIDANCE DITINJAU MENGGUNAKAN TRANSFER PRICING DAN PROFITABILITAS - Simanungkalit, Efraim; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan transfer pricing terhadap penghindaran pajak dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan dokumen relevan. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sementara transfer pricing dianalisis berdasarkan pengaturan harga dalam transaksi antar perusahaan dengan hubungan istimewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap penghindaran pajak, tergantung pada konteks penerapan kebijakan perpajakan dan pengawasan otoritas. Profitabilitas cenderung meningkatkan penghindaran pajak ketika laba yang tinggi mendorong perusahaan untuk meminimalkan beban pajak. Namun, pengaruh ini dapat diminimalisasi oleh pengawasan pemegang saham yang memperhatikan reputasi perusahaan. Studi ini menyimpulkan bahwa faktor institusional dan kebijakan perpajakan internasional, seperti prinsip Base Erosion and Profit Shifting (BEPS), memainkan peran penting dalam menentukan hubungan antara transfer pricing, profitabilitas, dan penghindaran pajak. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan tentang pentingnya regulasi dan pengawasan yang ketat untuk mencegah praktik penghindaran pajak yang merugikan.