ANALISIS AUDIT INVESTIGASI DAN INDEPENDENSI AUDITOR DALAM PENGUNGKAPAN FRAUD - Sianturi, Maria Marcelina; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kecurangan meningkat baik di sektor publik maupun swasta. Kecurangan adalah tindakan yang melanggar hukum untuk memperoleh keuntungan yang merugikan orang lain untuk kepentingan pribadi. Mereka yang melakukan kecurangan memiliki berbagai alasan. Menurut teori triangle fraud, ada tiga alasan mengapa pelaku penipuan melakukan kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audit investigasi dan independensi auditor dalam pengungkapan fraud. Pada penelitian ini, data yang gunakan adalah data primer berupa kuesioner yang disebarkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif yang hasilnya dinyatakan secara numerik. Data diproses menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh dari audit investigatif dan independensi auditor berpengaruh positif terhadap pengungkapan kecurangan.