PENGARUH REWARD, PUNISHMENT, DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK (ALFAMART) - Ahmad Kurniawan; Khansa Khoirunisa; Nisrina Ashari Lubis; Ahmad Gunawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh reward, punishment, dan insentif terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart), sebuah perusahaan ritel yang bergerak di bidang perdagangan kebutuhan sehari-hari. Sumber daya manusia (SDM) berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi, termasuk di Alfamart yang menghadapi persaingan ketat di sektor ritel. Reward, punishment, dan insentif menjadi alat manajemen untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Reward bertujuan untuk memberikan penghargaan atas kinerja positif dan mendorong karyawan agar lebih termotivasi dalam mencapai target perusahaan. Punishment digunakan untuk mengatasi pelanggaran dan mencegah perilaku yang merugikan perusahaan, dengan sanksi yang bervariasi sesuai dengan tingkat kesalahan. Sedangkan insentif merupakan tambahan penghasilan yang diberikan kepada karyawan yang berhasil melampaui target kinerja, sehingga mendorong mereka untuk bekerja lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi SDM di Alfamart dengan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas dan loyalitas karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan analisis data yang berfokus pada interaksi reward, punishment, dan insentif terhadap motivasi kerja karyawan, serta dampaknya pada kinerja dan pencapaian tujuan organisasi.