KUALITAS AUDIT, INDEPENDENSI AUDITOR, DAN PENGENDALIAN INTERNAL, KUALITAS LAPORAN KEUANGAN, PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI, SEKTOR PERUSAHAAN KESEHATAN BEI - Siregar, Sabrina Az-zahra; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh karakteristik dewan dan komite audit terhadap kualitas audit, dengan fokus pada peran independensi, akuntabilitas, dan objektivitas auditor dalam meningkatkan integritas laporan keuangan. Melalui pendekatan analisis literatur dan studi empiris, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komite audit dan profesionalisme auditor secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan. Selain itu, pengendalian internal diidentifikasi sebagai faktor krusial yang mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam memperkuat struktur tata kelola dan meningkatkan kualitas audit, sehingga menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan dapat dipercay Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, independensi auditor, dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada sektor perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan sampel 30 perusahaan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit dan pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan independensi auditor tidak berpengaruh signifikan. Profitabilitas berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara pengendalian internal dan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk memperkuat pengendalian internal guna meningkatkan kualitas laporan keuangan.