DETERMINAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Sifa, Wiwin Aini; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kinerja keuangan merupakan kemampuan perusahaan dalam mengelola dan mengoptimalkan sumber daya keuangannya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Melalui laporan keuangan kita dapat melihat apakah perusahaan tersebut dapat mengelola keuangannya dengan baik atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh corporate social responsibility, leverage, kepemilakan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ii menggunakan metode literatur riview untuk menganalisis dan menyajikan hasil dibalik variabel-variabel penjelas, serta temuan dari penelitian terdahulu. Teori yang melatarbelakangi penelitian ini adalah teori keagenan, teori stakeholder, dan teori legitimasi. Variabel pendukung yang mempengaruhi kinerja keuangan terdiri dari corporate social responsibility, leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang berbeda antara corporate social responsibility, leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan sehingga tidak ada kesepakatan yang tercapai. Studi ini memberikan gambaran lebih lanjut kepada penelitian selanjutnya terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan.