PENGARUH KREATIVITAS DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNTUK KEBERHASILAN KEWIRAUSAHAAN UMKM KULINER (STUDI KASUS PADA “PANCA RASA” DI NATAR LAMPUNG SELATAN PROVINSI LAMPUNG) - Syahril Daud; Agnes Nofita Ftmasari; Putri Regina Barus; Restu Yanwar Pratama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di UMKM Panca Rasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 50 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kreativitas dan disiplin kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan, dengan disiplin kerja sebagai faktor yang lebih dominan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola UMKM untuk meningkatkan disiplin kerja dan menciptakan lingkungan yang mendukung disiplin kerja karyawan. Kata Kunci: Kreativitas, Disiplin, Kinerja, Kewirausahaan, UMKM