AGRESIVITAS PAJAK DALAM PRESPEKTIF TATA KELOLA PERUSAHAAN, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN - Dhea Regita Cahyani; Nera Marinda Machdar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tata kelola perusahaan, leverage, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan berdampak pada agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, dan data yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive, dan data dievaluasi dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan memiliki efek negatif terhadap agresivitas pajak, leverage memiliki efek positif, dan pertumbuhan penjualan memiliki efek negatif. Di sisi lain, ukuran perusahaan memiliki efek positif terhadap agresivitas pajak. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya tata kelola perusahaan yang baik untuk meningkatkan kepatuhan pajak melalui pengurangan agresivitas pajak, pengelolaan leverage yang bijaksana, dan peningkatan pertumbuhan penjualan. Studi ini memberikan manfaat praktis bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam membuat strategi perpajakan yang adil dan berkelanjutan. Kata Kunci Keywords: Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Tata Kelola Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Agresivitas Pajak ABSTRACT The purpose of this study is to see how corporate governance, leverage, sales growth, and company size impact tax aggressiveness. This study uses a quantitative approach with a correlational design, and the data used comes from the financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Sampling was done purposively, and the data was evaluated with multiple linear regression. The results show that corporate governance has a negative effect on tax aggressiveness, leverage has a positive effect, and sales growth has a negative effect. On the other hand, firm size has a positive effect on tax aggressiveness. These results show how important good corporate governance is to improve tax compliance through reduced tax aggressiveness, prudent leverage management, and increased sales growth. This study provides practical benefits for companies and policymakers in making fair and sustainable tax strategies. Keywords: Leverage, Sales Growth, Corporate Governance, Firm Size, tax aggressiveness