ELEMEN AGRESIVITAS PAJAK PADA PROFITABILITAS, LEVERAGE, INTENSITAS MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN - Vina Ramadhianti; Nera Marinda Machdar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRACT Indonesia mempunyai cita-cita menjadi negara yang maju dan sejahtera bagi rakyatnya. Menurut UU No 16 tahun 2009, pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi/badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi kemakmuran rakyat. agresivitas Pajak merupakan praktik mengatur atau merancang pendapatan yang dilakukan oleh perusahaan untuk meminimalkan pajak yang harus dibayar dengan cara yang ilegal ( tax evasion) dan legal (Tax avoidance). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh agresivitas pajak terhadap profitabilitas, leverage, dan intensitas modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder berupa laporan keuangan, penelitian ini mengadopsi desain kausal untuk memahami hubungan sebab-akibat antar-variabel. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam memahami strategi agresivitas pajak perusahaan serta manfaat praktis bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan perpajakan. Studi ini juga memberikan wawasan bagi regulator untuk merumuskan kebijakan yang mendukung kepatuhan pajak tanpa mengurangi insentif investasi. Kata Kunci Keywords: Profitabilitas, Leverage, intensitas Modal, Ukuran Perusahaan dan agresivitas pajak. ABSTRACT Indonesia has the ideal of becoming a developed and prosperous country for its people. According to Law No. 16 of 2009, tax is a mandatory contribution to the state owed by individuals/entities that is coercive based on law, without receiving direct compensation and is used for state needs for the prosperity of the people. Tax aggressiveness is the practice of regulating or designing income carried out by companies to minimize the taxes that must be paid in illegal (tax evasion) and legal (Tax avoidance) ways. This research aims to examine the effect of tax aggressiveness on profitability, leverage and capital intensity with company size as a moderating variable in basic industrial and chemical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019–2024 period. By using a quantitative approach and secondary data in the form of financial reports, this research adopts a causal design to understand the cause-and-effect relationship between variables. The results of the analysis are expected to provide theoretical contributions in understanding corporate tax aggressiveness strategies as well as practical benefits for company management in making tax decisions. This study also provides insight for regulators to formulate policies that support tax compliance without reducing investment incentives. Keywords: Profitability, Leverage, Capital intensity, Frim size, and Tax aggressiveness