ELEMEN PENGHINDARAN PAJAK DARI SUDUT PANDANG PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL YANG DIDUKUNG HARGA TRANSFER - Lyra Aldina; Nera Marinda Machdar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penghindaran pajak adalah cara yang digunakan oleh perusahaan untuk mengurangi kewajiban pajaknya. Pengelolaan profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional dapat menjadi faktor penting dalam menentukan kebijakan perusahaan terkait penghindaran pajak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak serta, serta mengetahui dan menganalisis harga transfer sebagai variabel moderasi mampu memperkuat hubungan antara profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode literature review. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan (annual report). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memberikan pengaruh positif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, kepemilikan institusional memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, serta harga transfer dapat memperkuat dan memperlemah hubungan profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Penelitian selanjutnya diharapkan bisa menyertakan variabel lain untuk memperluas analisis penelitian. Kata Kunci: profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional, transfer pricing, tax avoidance ABSTRACT Tax avoidance is a method used by companies to reduce their tax liabilities. Profitability management, sales growth and institutional ownership can be important factors in determining company policies regarding tax avoidance. This research aims to find out and analyze how profitability, sales growth and institutional ownership influence tax avoidance, and knowing and analyzing transfer prices as a moderating variable can strengthen the relationship between relationship between profitability, sales growth and institutionalownership on tax avoidance. This research uses a causal research method using a quantitative approach through the literature review method. The population used in this research is consumer cyclicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2019-2024 period. The sampling technique in this research used purposive sampling with predetermined criteria. The type of data in this research is secondary data in the form of annual reports. This research uses multiple linear regression analysis methods and moderated regression analysis. The results of this research show that profitability has a positive influence on tax avoidance, sales growth has a positive influence on tax avoidance, institutional ownership has a positive and significant influence on tax avoidance, and transfer prices can strengthen the relationship between profitability, sales growth and institutional ownership on tax avoidance. Future research is expected to include other variables to expand the research analysis. Keywords: profitability, sales growth and institutional ownership, transfer pricing, tax avoidance