PENGARUH PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN VAPE TERHADAP KEUANGAN MAHASISWA - Leonaldo, Luis; Nuswantoro, Jabang Tetuko (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indonesia merupakan negara berkembang yang modern dan selalu mengikuti perkembangan zaman. Di era modern ini, gaya hidup penduduknya juga mengikuti perkembangan zaman. Oleh karena itu, munculnya suatu perilaku konsumtif juga muncul seiring mengikuti perkembangan zaman. Beberapa kelompok yang selalu mengikuti perkembangan gaya hidup seiring perkembangan ini adalah mahasiswa, khususnya daerah perkotaan. Salah satu gaya hidup yang menyebabkan perilaku konsumtif ini adalah seringnya penggunaan vape berlebih karena tidak mau ketinggalan perkembangan zaman yang jadinya menyebabkan masalah dan cara mengatur keuangan mereka. Karena itu dilakukan penelitian tentang pengaruh perilaku konsumtif mahasiswa dalam penggunaan vape terhadap keuangan mereka di beberapa kenalan mahasiswa dari berbagai universitas yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan digunakan melalui penyebaran Google Form, dan penelitian ini menggunakan teori Kausal Komparatif karena melalui sebab akibat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya beberapa pengaruh yang menyebabkan terjadinya perilaku konsumtif pada mahasiswa yang menyebabkan munculnya sesuatu terhadap keuangan mereka.