ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM RUMAH MAKAN SAMI ASIH - Eka Nuryani; Khatmia Putri Meilani; Nur Awalia Rahmah; Rumsanah; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Rumah Makan Sami Asih yang berada di daerah Karawang merupakan usaha kuliner yang berhasil menyesuaikan diri dengan berbagai tantangan yang dihadapi oleh usaha lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengelolaan usaha Rumah Makan Sami Asih, yang mencakup aspek tenaga kerja, bahan baku, modal dan pemasaran, guna mendukung proses pengambilan keputusan.Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan ini di lakukan 13 Desember 2024 di Rumah Makan Sami Asih yang beralamat di Jl. HS. Ronggo Waluyo No. 88, Puseurjaya, Telukjambe Timur, Karawang, Jawa Barat. Penelitian ini diawali dengan proses identifikasi, tujuan penelitian, peneliti menetapkan teori. Rumah makan Sami Asih tidak memiliki struktur organisasi yang jelas dan hanya mempekerjakan anggota keluarga. Dalam mengelola keuangan, tidak mengontrol pengeluaran sehingga tidak ada anggaran yang jelas untuk pengeluaran rumah makan. Setiap kali membeli bahan baku dan biaya operasional lainnya, pembelian bahan baku di Pasar Johar sudah memiliki pemasok, tidak menggunakan strategi pemasaran yang tepat, banyak pesaing, dan kurangnya inovasi dalam menu. Dapat disimpulkan bahwa proses pengambilan keputusan di Rumah Makan Sami Asih, melibatkan banyak langkah penting, mulai dari menemukan masalah, mengumpulkan informasi, menilai alternatif, dan kemudian menerapkan dan mengevaluasi keputusan tersebut. Menunjukkan pengambilan keputusan yang sistematis dan terstruktur sangat penting untuk mencapai tujuan. Pengelolaan risiko, informasi yang akurat, dan analisis rasional sangat memengaruhi keputusan manajemen Rumah Makan Sami Asih. Keputusan yang baik mempertimbangkan dampak jangka panjang dan memenuhi kebutuhan jangka pendek.