SEGMENTASI, TARGETING, DAN POSITIONING (STP) DALAM PEMASARAN PRODUK KOPI JANJI JIWA - Felisya Putri Dinata; Muhammad Aldi Satrio; Vatricya Liani; Dian Sudiantini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Segmentasi, positioning, dan targeting adalah konsep yang sangat penting dalam manajemen pemasaran produk terutama pada produk yang memiliki banyak pesaing. Produk kopi di Indonesia semakin berkembang pesat, dengan meningkatnya minat masyarakat pada minuman kopi yang juga menyebabkan munculnya berbagai kedai kopi lokal yang menawarkan pengalaman unik dari segi keberagaman variasi rasa maupun tempat yang nyaman dan salah satunya adalah Janji Jiwa, sebuah kedai kopi yang fokus pada segmentasi pasar tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Segmentasi, Targeting, dan Positioning (STP) dalam strategi pemasaran kedai kopi Janji Jiwa, serta bagaimana kedai kopi ini dapat mempertahankan keunggulan di pasar yang semakin kompetitif dengan banyak pesaing yang serupa. Strategi STP ini memungkinkan Kopi Janji Jiwa untuk memposisikan dirinya sebagai merek kopi yang modern dan mudah dijangkau, serta relevan dengan kebutuhan dan keinginan target pasar yang ada. Dengan penerapan yang tepat dari segmentasi, targeting, dan positioning, Kopi Janji Jiwa berhasil membangun loyalitas pelanggan dan memperluas pangsa pasar, sehingga dapat bersaing dengan merek kopi lainnya di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis studi kasus, untuk menggali bagaimana Janji Jiwa memanfaatkan STP dalam mengembangkan strategi pemasaran mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Janji Jiwa berhasil menargetkan segmen konsumen muda urban melalui pendekatan personalisasi produk dan pengalaman kopi yang berbeda, serta menciptakan positioning yang kuat sebagai kedai kopi yang terjangkau namun tetap berkualitas. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengusaha kedai kopi lokal dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif.