PENGARUH INFLASI TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Aprilliantoni Aprilliantoni; Hasna Khumairoh; Kharisma Fajarwati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRACT Studi ini menyelidiki pengaruh inflasi pada pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2020–2023. Sementara inflasi adalah indikator penting yang menunjukkan stabilitas harga barang dan jasa, pertumbuhan ekonomi diukur dengan PDB. Data menunjukkan bahwa Indonesia mengalami inflasi yang tinggi selama periode ini. Ini akan mencapai puncaknya (5,51%) pada tahun 2022 karena gangguan rantai pasokan dan kenaikan harga energi di seluruh dunia. Pada saat yang sama, pandemi COVID-19 menyebabkan fluktuasi pertumbuhan ekonomi, mulai dari -0,7% pada tahun 2020 hingga kembali pulih sebesar 5,31% pada tahun 2022. Inflasi yang terlalu tinggi dapat menghambat pertumbuhan ekonomi, tetapi inflasi yang moderat akan mempengaruhi daya beli orang dan menghalangi mereka untuk mengurangi konsumsi dalam negeri, terutama dalam bidang energi dan pangan. Tingkat inflasi diperkirakan akan turun menjadi 2,61% pada tahun 2023 dan pertumbuhan ekonomi diperkirakan akan sedikit melambat menjadi 5,05% sebagai akibat dari kebijakan pengetatan moneter Bank Indonesia yang bertujuan untuk menstabilkan harga. Studi ini menunjukkan betapa rumitnya hubungan antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi, serta betapa pentingnya kebijakan ekonomi yang seimbang untuk menjaga stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci Keywords: inflasi, pertumbuhan ekonomi, PDB ABSTRACT This study investigates the impact of inflation on Indonesia's economic growth in 2020–2023. While inflation is an important indicator that shows the stability of prices of goods and services, economic growth is measured by GDP. Data shows that Indonesia experienced high inflation during this period. It will peak (5.51%) in 2022 due to supply chain disruptions and rising energy prices worldwide. At the same time, the COVID-19 pandemic has caused fluctuations in economic growth, ranging from -0.7% in 2020 to recovering to 5.31% in 2022. Too high inflation can hamper economic growth, but moderate inflation will affect people's purchasing power and prevent them from reducing domestic consumption, especially in energy and food. The inflation rate is expected to decline to 2.61% in 2023 and economic growth is expected to slow down slightly to 5.05% as a result of Bank Indonesia's monetary tightening policy aimed at stabilizing prices. This study shows how complex the relationship between inflation and economic growth is, and how important a balanced economic policy is to maintaining economic stability and social welfare.is, and how important a balanced economic policy is to maintaining economic stability and social welfare. Keywords: inflation, economic growth, GDP