STRATEGI DAN TANTANGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA UMKM RATNASARI BAKERY - Kaka Mutiul Amri; Rafi Firmansyah; Ryan Eka Triana; Sabnabila Khairunisa; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala pengambilan keputusan pada UMKM Ratnasary Bakery, khususnya dalam pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan kendala seperti perekrutan informal, keterbatasan akses pendanaan eksternal, fluktuasi harga bahan baku, dan kurangnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Meskipun demikian, fleksibilitas dan komitmen pelaku usaha menjadi faktor penting dalam menjaga kelangsungan usaha. Solusi yang diusulkan meliputi sistem perekrutan terstruktur, diversifikasi pemasok, penguatan literasi keuangan, dan pengembangan strategi pemasaran digital. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM tentang pentingnya inovasi dan adaptasi untuk meningkatkan daya saing.