ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM “TOP JAYA SNACK” Jl. HS. Ronggo Waluyo No.10, Telukjambe, Telukjambe Timur, Karawang, Jawa Barat 41361 - Anniesa Brianna; Julia Nursalsabila; Salsa Kanaya Tabita; Tesalonika Habeahan; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pengambilan keputusan pada UMKM Top Jaya Snack di Karawang, mencakup pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pegawai toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga kerja berjalan efisien dengan pembagian tugas yang jelas, meskipun pelatihan pegawai belum menjadi prioritas. Pengelolaan modal menunjukkan stabilitas dengan perputaran yang efektif, sementara pengelolaan bahan baku mengutamakan kualitas dan penyimpanan yang memadai, meskipun risiko kerusakan bahan saat bongkar muat masih menjadi kendala. Strategi pemasaran berbasis pelayanan langsung berhasil mempertahankan pelanggan setia, namun potensi media sosial belum dimanfaatkan secara maksimal untuk memperluas pasar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pelatihan pegawai, pencatatan keuangan terstruktur, pengelolaan bahan baku yang lebih sistematis, dan optimalisasi media sosial untuk mendukung daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan oleh pelaku UMKM serupa dan membuka peluang penelitian lanjutan terkait digitalisasi UMKM.