PENGARUH HUTANG LUAR NEGERI TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Muhammad Akmal Rasyid; Fikri Radiatus Solihin; Apriliantoni Apriliantoni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRACT EkonomiUtang luar negeri telah menjadi bagian penting dari ekonomi Indonesia sejak krisis ekonomi 1997–1998. Dampak utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dari tahun 2000 hingga 2021 diteliti dalam studi ini. Analisis regresi digunakan dalam studi ini untuk menilai bagaimana utang luar negeri mempengaruhi metrik ekonomi termasuk PDB, inflasi, dan nilai tukar. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun utang luar negeri dapat berkontribusi pada ekspansi ekonomi dalam jangka pendek, utang tersebut juga dapat menimbulkan ancaman jangka panjang terhadap stabilitas ekonomi. Selain itu, ketergantungan pada utang luar negeri dapat membuat kebijakan fiskal yang berkelanjutan menjadi lebih sulit. Menurut studi ini, untuk mengurangi risiko yang terkait dengan utang luar negeri, manajemen utang yang ketat dan penguatan sektor domestik diperlukan.Saya lebih lancar. Kata Kunci Keywords: hutang luar negeri, pertumbuhan ekonomi Indonesia ABSTRACT EconomicForeign debt has grown to be a significant part of the Indonesian economy since the 1997–1998 economic crisis. The impact of foreign debt on Indonesia's economic growth from 2000 and 2021 is examined in this study. Regression analysis is used in this study to assess how foreign debt affects economic metrics including GDP, inflation, and exchange rates. Research indicates that while foreign debt may contribute to economic expansion in the near term, it may also provide long-term threats to economic stability. Furthermore, reliance on foreign debt may make sustainable fiscal policy more difficult. According to this study, in order to reduce the risks connected with foreign debt, rigorous debt management and domestic sector strengthening are necessary.I'm more lancar. Keywords: foreign debt, Indonesia's economic growth