PENDIDIKAN ETIKA BISNIS SEBAGAI FONDASI ETIKA PROFESI AKUNTAN DALAM DUNIA BISNIS : STUDI KASUS AKUNTAN PUBLIK DI SURABAYA - Widyasari, Della; Alfonsia, Yulita; Avita Anggraini; Tries Ellia Sandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai analisis etika profesi akuntan dalam dunia bisnis. Akuntan merupakan salah satu profesi yang penting dalam dunia bisnis karena berhubungan dengan keuangan, oleh karena itu wajib hukumnya bagi seorang akuntan menerapkan etika profesi akuntansi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran etika profesi akuntan yang terjadi. Etika profesi dimaksudkan sebagai panduan dan aturan bagi semua anggota, baik yang berpraktik sebagai auditor, pekerja swasta, pekerja di instansi pemerintah, maupun di lingkungan dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang dimana peneliti mengambil data dari sumber di internet. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data kualitatif dengan menggunakan data-data yang telah ada, seperti memakai reduksi data lalu menarik kesimpulan dengan memakai logika, estetika, serta etika. Berdasarkan survei terhadap 100 informan, mayoritas menilai pendidikan etika bisnis efektif, dengan 78% menyatakan pendidikan ini efektif atau sangat efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa pendidikan etika bisnis relevan dalam membentuk kesiapan etis calon akuntan, meskipun ada ruang untuk perbaikan