ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM AYAM GEPREK DAN SEBLAK DADA WARUNG BAMBU - Andini Fathurohmah; Anis Dara Puspita; Awaludi Hafif; Fitri Nuraeni; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala operasional pada UMKM Seblak Parasmanan dan Ayam Geprek Dada. Usaha ini, yang awalnya didirikan oleh Chandra Juliansyah saat masih bersekolah, mengalami pertumbuhan signifikan hingga menghadapi berbagai tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku, keterbatasan tenaga kerja, dan persaingan pasar yang ketat. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara langsung dengan pemilik untuk menggali data terkait sejarah usaha, kendala, dan strategi adaptasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital yang dilakukan melalui media sosial seperti WhatsApp dan Facebook menjadi salah satu kekuatan utama dalam menarik pelanggan. Namun, tantangan operasional yang muncul membutuhkan pendekatan strategis, termasuk efisiensi pengelolaan bahan baku, inovasi produk, dan perluasan promosi ke platform digital lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM tentang pentingnya adaptasi dan inovasi dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berubah.