PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM SUATU PERUSAHAAN - Zahra Anggi Atikaningtyas; Syhartika Damayanti; Liah Amelia; Ahmad Gunawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh tingkat motivasi kerja mereka. Kinerja individu juga sangat dipengaruhi oleh tingkat dorongan intrinsik seseorang di tempat kerja. Sebagai sarana untuk meningkatkan interaksi sosial, sangat disarankan agar karyawan memupuk hubungan positif dengan rekan kerja mereka. Mereka diminta untuk berkonsultasi dengan rekan kerja mereka sebelum membuat penilaian apa pun ketika dihadapkan dengan masalah di tempat kerja. Selain itu, pekerja harus mengakomodasi kepribadian dan gaya satu sama lain dan harus menghargai masukan dari rekan kerja saat melakukan pekerjaan mereka. Meningkatkan kinerja secara signifikan merupakan kekuatan pendorong untuk evaluasi studi ini terhadap banyak aspek kinerja karyawan. Survei tersebut juga memberikan perhatian pada hal-hal yang sulit dilakukan oleh para pekerja dalam menjalankan pekerjaannya. Metode kualitatif meliputi observasi, dokumentasi, wawancara, dan tinjauan pustaka digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini.Apa yang dimaksud dengan