PENGARUH HASIL ANALISIS JABATAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR: KAJIAN LITERATUR - Dini Nurul Syfa, Dini Nurul Syfa; Wahyu Dwi Yulyanti; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap pengaruh analisis jabatan terhadap pengembangan karir. Dengan memanfaatkan metode studi literatur, penelitian ini mengungkapkan temuan. Analisis jabatan terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir. Selain itu nalisis jabatan tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pada individu saja, tetapi dapat membantu organisasi/instansi dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung terhadap pertumbuhan profesional. Hasil analisis menunjukkan bahwa analisis jabatan dan pengembangan karir terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja. Artinya analisis jabatan yang efektif dapat memberikan dasar yang kuat, sehingga dapat mendukung peningkatan motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk mengimplementasikan analisis jabatan dan pengembangan karir ke dalam sistem manajemen sumber daya manusia mereka.