Analisis Fundamental Mikro, Fundamental Makro, dan Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Perhotelan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Adriana, Marcelia; Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana fundamental makro, fundamental mikro, dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan perhotelan yang tercatat di bursa efek indonesia tahun 2020-2022. Secara khusus, sampel penelitian yang berupa data sekunder diambil sebanyak 10 perusahaan perhotelan periode 2020 – 2022, dengan menggunakan purposive sampling untuk memilih populasi perusahaannya. Secara metodologis, metode berbasis varians untuk memperkirakan model structural, pemodelan jalur PLS – telah dipilih. Hasil studi menunjukkan bahwa fundamental makro tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (0,234 > 0,05, sehingga H2 ditolak), fundamental mikro memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (0,217 > 0,05, sehingga H4 ditolak), dan struktur kepemilikan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (0,628 > 0,05, sehingga H6 ditolak).