ANALISIS PERILAKU BIAYA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Ani Prameswara; Purwanti, Purwanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku biaya dalam pengambilan keputusan manajerial pada perusahaan industri manufaktur di Indonesia. Perilaku biaya yang dimaksud meliputi biaya tetap, variabel, dan semi-variabel yang berperan penting dalam proses produksi dan pengambilan keputusan terkait efisiensi biaya. Pengambilan keputusan manajerial yang tepat sangat dipengaruhi oleh pemahaman yang mendalam mengenai perilaku biaya, baik dalam hal perencanaan anggaran, penentuan harga jual, keputusan produksi, maupun keputusan investasi. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya yang efektif dan pemahaman yang jelas mengenai perilaku biaya dapat membantu manajer dalam membuat keputusan yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi pemborosan biaya. Selain itu, penerapan strategi pengelolaan biaya, seperti cost leadership, lean manufacturing, dan outsourcing, terbukti efektif dalam pengambilan keputusan yang berdampak pada profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan manufaktur di Indonesia dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial melalui pemahaman yang lebih baik terhadap perilaku biaya.