MEKANISME PROSES ADMINISTRASI DAN PENGARSIPAN DATA BAGIAN PELAYANAN PELANGGAN DAN K3L PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN BOJONEGORO - Putra, Oktavian Eka; Azizah, Nurul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini menguraikan pengalaman magang di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Bojonegoro, dengan fokus pada kegiatan administrasi dan pengarsipan data di dua divisi utama, yaitu Pelayanan Pelanggan dan Keselamatan serta Kesehatan Kerja (K3L). Program magang ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk memahami proses administrasi modern yang kini mengadopsi teknologi digital sebagai inti pengelolaannya. Salah satu inovasi utama yang digunakan adalah sistem E-AIL PLN, yang memungkinkan digitalisasi dokumen secara efisien. Dengan sistem ini, pengarsipan dan pencatatan data menjadi lebih terorganisasi, akurat, dan mudah diakses, sehingga mempercepat proses kerja dan mengurangi risiko kesalahan manual.Selain fokus pada aspek administrasi, artikel ini juga menyoroti pentingnya penerapan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam operasional perusahaan. Prosedur ini dirancang untuk memastikan bahwa setiap aktivitas kerja dilaksanakan dengan memprioritaskan keselamatan pekerja dan menciptakan lingkungan kerja yang bebas dari potensi bahaya. Implementasi K3 tidak hanya meningkatkan keamanan bagi para karyawan, tetapi juga mendukung efisiensi kerja melalui pengurangan insiden yang dapat menghambat operasional. Dari pengalaman magang ini, ditemukan bahwa integrasi teknologi digital dalam sistem administrasi memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan data. Di sisi lain, penerapan prosedur K3 memberikan kontribusi yang tak kalah penting dalam menjaga kelangsungan operasional yang aman dan produktif. Kombinasi kedua aspek tersebut, yakni digitalisasi administrasi dan penerapan K3, membentuk dasar yang kuat bagi tercapainya kinerja perusahaan yang optimal.