ANALISIS PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Putri, Febri Risnandia Wibowo; Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) terhadap kualitas laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada UMKM di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK, khususnya SAK EMKM (Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah), memberikan dampak positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM, seperti peningkatan akurasi, transparansi, dan relevansi informasi keuangan. Namun, terdapat kendala dalam implementasi, seperti kurangnya pemahaman pelaku UMKM terhadap standar tersebut dan keterbatasan sumber daya. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pelatihan dan pendampingan intensif diperlukan untuk meningkatkan penerapan SAK secara efektif di kalangan UMKM, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan akses yang lebih luas terhadap pembiayaan.