PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM KAYBUN DIMSUM KARAWANG - Anzenia Rahmawati; Difasyah Ananta; Fanny Rahmayanty; Melani Putri; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pada UMKM Kaybun Dimsum Karawang dalam menghadapi berbagai tantangan, seperti pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha untuk mendapatkan data rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga kerja dilakukan dengan pembagian tugas yang jelas, pelatihan rutin, dan evaluasi berkala untuk meningkatkan produktivitas. Pendekatan Just-In-Time Inventory dan kontrak eksklusif dengan pemasok membantu menjaga stabilitas operasional meskipun terdapat fluktuasi harga bahan baku. Dalam pemasaran, penggunaan media sosial dan kolaborasi dengan influencer berhasil meningkatkan jangkauan pasar. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi pengambilan keputusan yang adaptif mendukung keberlanjutan usaha. Implikasi penelitian merekomendasikan eksplorasi platform digital baru, diversifikasi pemasok, serta pengkajian dampak kebijakan fiskal terhadap daya beli konsumen dalam sektor kuliner.