ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA, MOTIVASI, DAN FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fauzan, Muhammad Faiz; Ahmadi, Mirzam Arqy (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu elemen utama keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, motivasi, dan fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan umum pada Lokasi kerja, yaitu ketidaksesuaian dalam pemberian beban kerja, rendahnya motivasi karyawan, serta kurangnya fleksibilitas kerja yang berdampak negatif pada kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang digunakan bersumber dari jurnal-jurnal ilmiah yang diakses melalui Semantic Scholar, Google Scholar, dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kinerja terjadi ketika beban kerja tidak sesuai dengan kemampuan individu. Sebaliknya, ketika beban kerja yang diberikan sesuai dengan kemampuan individu maka dapat meningkatkan kinerja. Motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, terbukti meningkatkan dedikasi karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Fleksibilitas kerja memberikan dampak positif terhadap keseimbangan kehidupan kerja dan inovasi. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya berbasis kajian pustaka tanpa melibatkan data empiris. Manfaat penelitian ini mencakup kontribusi teoretis untuk literatur pengelolaan sumber daya manusia dan rekomendasi praktis bagi organisasi.