PERAN ETIKA BISNIS DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN : STUDI KASUS PENGUSAHA SEKTOR MAKANAN DAN KONSUMEN DI SURABAYA - Sofyan, Achmad; Fatwa, Muhammad Nabil; Wardana, Muhammad Indra; Sandari, Tries Ellia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis dalam membangun kepercayaan konsumen di sektor makanan di Surabaya, dengan studi kasus pada usaha Penyetan Mbak Noer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner dan wawancara kepada 50 konsumen dan 1 pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejujuran, kualitas produk, pelayanan yang baik, harga yang adil, dan tanggung jawab sosial memainkan peran penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Konsumen lebih percaya pada usaha yang menerapkan etika bisnis secara konsisten, yang pada akhirnya memperkuat hubungan jangka panjang dan meningkatkan reputasi bisnis. Penelitian ini menyoroti bahwa penerapan etika bisnis tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen tetapi juga mendorong pertumbuhan usaha di tengah persaingan pasar yang ketat.