PERAN TOKO KELONTONG RIZKY DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KONSUMEN DI KECAMATAN MEDAN DELI - Lubis, Syawilda Astari; Maesyah Rani, Suci; Ayumi Siregar, Fatiyah; Samri Juliati Nasution, Yenni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghentikan operasional dan pelayanan di Toko Kelontong Rizky melalui serangkaian pertanyaan yang disampaikan kepada konsumen. Temuan utama meliputi produk yang paling sering dibeli yaitu rokok, sabun, jajan, dan sampo, yang mengindikasikan memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Konsumen umumnya berbelanja sekali sehari, menandakan peran penting toko dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pelayanan yang ramah dan tanggap dari staf memenuhi harapan konsumen, menjadi faktor kunci dalam kepuasan pelanggan. Meskipun tidak menyediakan semua kebutuhan sehari-hari, toko ini tetap menjaga ketersediaan produk utama yang dibutuhkan. Lokasi yang strategis dan kemudahan akses memberikan kenyamanan bagi konsumen, terutama dalam situasi mendesak. Produk yang dijual dinilai berkualitas baik, tidak ada yang cacat atau kadaluarsa, meningkatkan kepercayaan konsumen. Harapan masyarakat terhadap toko meliputi peningkatan variasi produk dan kualitas layanan. Keunggulan lokasi, harga terjangkau, dan kemampuan beradaptasi dengan tren pasar membuat Toko Kelontong Rizky lebih diminati. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi pelayanan yang baik, strategi lokasi, dan adaptasi terhadap kebutuhan pasar adalah kunci keberhasilan Toko Kelontong Rizky.