PERAN ADMINISTRASI NEGARA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PUBLIK - M. Iqbal Febriansyah; Jauzari Helmi; Kevin Immanuel Manurung; M.Tsaqif Rafii (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengelolaan keuangan publik merupakan aspek krusial dalam fungsi pemerintahan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan nasional. Penelitian ini menganalisis peran sentral administrasi negara dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan publik. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti lemahnya perencanaan anggaran dan praktik korupsi, serta peluang yang ditawarkan oleh perkembangan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik, seperti transparansi dan akuntabilitas, sangat penting untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan publik. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan anggaran terbukti dapat memperkuat legitimasi pemerintah dan memastikan bahwa alokasi dana sesuai dengan kebutuhan publik.