PELAKSANAAN PENULISAN FORMULIR VERIFIKASI DAN KONSEP PENETAPAN JAMINAN KECELAKAAN KERJA (JKK) PADA BIDANG PELAYANAN BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG JUANDA - Hanifah Maulydia Kartikasari; Siti Ning Farida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Program magang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi praktis di dunia kerja. Penelitian ini dilakukan selama praktik magang di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Juanda, dengan fokus pada pengelolaan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami proses administrasi klaim JKK, khususnya dalam penulisan Formulir Verifikasi dan Konsep Penetapan JKK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi klaim JKK memerlukan ketelitian dalam memverifikasi kelengkapan dokumen, pencatatan data secara digital, dan pemenuhan standar prosedur administrasi. Formulir Verifikasi dan Konsep Penetapan JKK berfungsi sebagai instrumen kunci dalam memastikan validitas klaim, dengan mencatat informasi penting seperti identitas peserta, rincian kecelakaan, dan jumlah biaya yang diajukan. Proses pencatatan data melalui penggunaan Google Spreadsheet dan situs web internal BPJS Ketenagakerjaan mendukung efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan data. Kendala yang dihadapi meliputi ketidaklengkapan dokumen dan kesalahan administrasi, yang dapat menghambat proses klaim. Temuan ini menegaskan pentingnya administrasi yang baik dalam mendukung operasional jaminan sosial, serta memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa dalam memahami dinamika pengelolaan klaim JKK.