PENGARUH INSTRUMEN KEUANGAN SOSIAL ISLAM (ZIS), INSTRUMEN KEUANGAN KOMERSIAL ISLAM, DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Fadhilah Nur Afifa; Cupian, Cupian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Keuangan syariah di Indonesia tumbuh signifikan, tetapi tidak selalu sejalan dengan pertumbuhan ekonomi nasional, terutama setelah pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh instrumen keuangan sosial Islam (ZIS), instrumen keuangan komersial Islam (perbankan dan IKNB Syariah), serta investasi (PMA dan PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa data time series dalam bentuk kuartalan untuk periode 2015Q1 sampai dengan 2022Q4. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, penelitian ini menunjukkan bahwa ZIS, pembiayaan perbankan syariah, dan PMDN berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, IKNB Syariah dan PMA tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.