“PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP ETIKA PROFESI DALAM PRAKTIK AKUNTANSI DI ERA DIGITAL PADA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945” - Irma, Cailah Nasywa Afrila; Diana Indah S.L.P.A; Putri Rahayu; Tries Ellia Sandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa akuntansi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya terhadap etika profesi dalam praktik akuntansi di era digital serta menganalisis dampak perkembangan teknologi terhadap penerapan etika profesi di bidang akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Partisipan penelitian adalah mahasiswa akuntansi yang telah mengikuti mata kuliah terkait etika profesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap pentingnya etika profesi dalam praktik akuntansi, meskipun mereka menyadari tantangan baru yang ditimbulkan oleh teknologi digital. Teknologi digital, seperti perangkat lunak akuntansi dan sistem informasi berbasis cloud, telah meningkatkan efisiensi dalam pekerjaan akuntansi, namun juga menimbulkan risiko terkait keamanan data dan potensi manipulasi informasi. Mahasiswa menganggap bahwa prinsip-prinsip etika profesi harus tetap dijaga agar integritas, transparansi, dan akuntabilitas laporan keuangan tetap terjaga. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidikan akuntansi dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan etika di era digital.