ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM TOKO BERAS PB. MULUS - Elizabeth Margareta Wijaya; Hibban Difa Laudza; Sarip Maulana; Zaira Hanla Diva; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala di UMKM Toko Beras PB. Mulus, yang berlokasi di Karawang. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis kendala utama dalam pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan explanatory survey melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kesulitan merekrut tenaga kerja kompeten, keterbatasan modal yang menghambat optimalisasi pembelian bahan baku, serta tantangan dalam menghadapi persaingan dengan pemasok besar. Toko menerapkan strategi berbasis nilai personal dalam pengelolaan tenaga kerja, pendekatan konservatif dalam pengelolaan modal, dan kombinasi pemasaran tradisional-digital. Penelitian menyimpulkan bahwa meski menghadapi berbagai kendala, UMKM ini menunjukkan kemampuan adaptasi yang baik dalam pengambilan keputusan operasional. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pelatihan tenaga kerja, akses pembiayaan mikro, dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing UMKM.