PERAN DIVISI KEPESERTAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN SURABAYA KARIMUNJAWA - Moh. Iqbal Prasetyo Ritonga; Ety Dwi Susanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
BPJS Ketenagakerjaan merupakan institusi yang bertanggung jawab dalam memberikan perlindungan sosial bagi tenaga kerja di Indonesia. Divisi Kepesertaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan layanan kepada peserta, termasuk dalam hal pendaftaran, pengelolaan data, serta pemberian informasi dan edukasi terkait program-program BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Divisi Kepesertaan dalam meningkatkan kualitas layanan di BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Cabang Karimunjawa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divisi Kepesertaan memainkan peran penting dalam memperluas cakupan kepesertaan, meningkatkan kepuasan peserta melalui layanan yang lebih responsif, serta memperkuat hubungan dengan perusahaan dan individu peserta. Implementasi strategi komunikasi yang efektif, pemanfaatan teknologi informasi, dan pelatihan berkala bagi petugas menjadi faktor utama dalam pencapaian tujuan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran Divisi Kepesertaan sangat krusial dalam mendukung misi BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan perlindungan sosial yang optimal bagi seluruh tenaga kerja.