ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS TERHADAP KELANGSUNGAN USAHA PERUSAHAAN DAGANG - Christian, James; Priansyah, Teguh Adi; Aditya, Farhan; Sandari, Tries Ellia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perusahaan dagang di Indonesia hingga saat ini merupakan sebuah entitas bisnis yang memiliki kontribusi yang sangat penting dalam perekonomian nasional. Kontribusi dari perusahaan dagang di Indonesia dapat dilihat dari kemunculan berbagai macam toko, swalayan, supermarket hingga mall yang menyediakan produk dari pemasok (supplier) tanpa mengubah bentuk dari produk tersebut. Dalam menjalankan usaha, penerapan etika bisnis menjadi faktor yang berperan penting untuk mempertahankan kelangsungan usaha di berbagai sektor, tak terkecuali perusahaan dagang. Sayangnya, masih banyak pelanggaran yang dilakukan oleh berbagai oknum maupun pelaku bisnis di sektor perdagangan yang membuat stabilitas pada kelangsungan usaha tersebut tergangggu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis pada sektor usaha perdagangan supaya terjaminnya kelangsungan usaha di perusahaan terkait. Kelangsungan usaha tidak hanya dilihat dari kemampuan perusahaan dagang dalam menghasilkan laba, melainkan dari perkiraan sejauh mana suatu usaha dapat terus berkembang dalam jangka waktu yang panjang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian menggunakan teknik observasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah gambaran mengenai bagaimana perusahaan dagang yang dijalankan dengan prinsip etika bisnis akan terhindar dari berbagai hambatan berupa kasus kecurangan, pencurian, hingga penggelapan dana yang akan mempengaruhi kelangsungan bisnis.