ANALISIS PENGARUH PENGGANGURAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT UNILEVER INDONESIA JAKARTA TIMUR - Lusi, Maria Icinita; Manullang, Herlina; Abung, Anista Yasinta (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengangguran Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur PT.Unilever Indonesia Jakarta Timur. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peran anggaran dalam perencanaan dan pengendalian biaya operasional dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Anggaran berfungsi sebagai alat perencanaan yang penting dalam mengalokasikan sumber daya secara efektif, serta sebagai instrumen pengendalian untuk memantau dan mengurangi pemborosan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk menguji hubungan antara penganggaran dan kinerja keuangan yang diukur melalui rasio profitabilitas, likuiditas, dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penganggaran yang baik dalam perencanaan dan pengendalian biaya operasional dengan peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur yang memiliki sistem penganggaran yang terstruktur dan diterapkan dengan baik cenderung lebih mampu mengelola biaya operasional secara efisien, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan manufaktur untuk lebih optimal dalam menggunakan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya untuk mencapai tujuan keuangan yang lebih baik.