IMPLEMENTASI UMPAN BALIK 360 DERAJAT SEBAGAI STRATEGI EVALUASI KINERJA KARYAWAN YANG EFEKTIF - Della Nurul Qolbi; Eka Resmawati; Nur Aini Dwi Rahmawati; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara metode 360 derajat dengan kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literature review, studi ini mengkaji dan menganalisis hasil penelitian terdahulu terkait metode 360 derajat dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode 360 derajat memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sebagaimana tercermin dari penilaian rata-rata sebesar 85,28 dengan kategori baik. Metode ini membutuhkan dukungan pelatihan yang memadai untuk memastikan efektivitasnya. Dengan pelatihan yang tepat, metode 360 derajat tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga mendorong keberhasilan organisasi.