ANALISIS ETIKA DAN PERILAKU BISNIS DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DAN REPUTASI PERUSAHAAN - Pramesti, Astri Ayu; Dewi, Nadia Fransiska; Novita, Febrianti; Sandari, Tries Ellia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis dan perilaku perusahaan dapat membangun kepercayaan dan memperkuat reputasi di mata publik, serta bagaimana perusahaan menyeimbangkan kepentingan ekonomi dengan tanggung jawab sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang memanfaatkan data sekunder dari jurnal-jurnal ilmiah terkait etika bisnis, perilaku organisasi, kepercayaan, dan reputasi perusahaan. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas dan transparansi merupakan elemen kunci dalam membangun kepercayaan dan reputasi perusahaan, di mana penerapan etika yang konsisten dapat mengurangi risiko konflik, meningkatkan loyalitas pelanggan dan membangun lingkungan kerja yang positif, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan perusahaan.